Манифест инди лайфа

Помните то урчание души, когда вышел фильмак Indie Game The Movie? Пусть он был сделан по тем же шаблонным лекалам и с теми же ракурсами и паузами как фильм про поваров, сталеваров и мальчиков из филармонии. Но цепляло что-то, да?

Какие-то бородачи, какой-то суицидник с бакенбардами, скукоженный Блоу втирают про величие, преодоление трудностей и эмпатически настраивают на свои творческие волны. И в конце коллективный катарсис. Но мякотка не в этом. Чуваки реально сделали это. Они заявили “в наши игры так же интересно залипать как в ААА и мы их сделали вдвоем”. Звучало как “ну да, мы тут с пацанами мутканули лекарство от рака и вроде работает”.

Но технические средства действительно позволили сделать это и мы действительно платили и платим за эти игры временем и деньгами. Взамен мы получали эмоции, у кого-то менялась жизнь, кого-то игры мотивировали на свершения или заставляли что-то переосмыслить, ну а скопофилы пополняли свои архивы.

Да, эти инди рисковали и шли ва банк. И это было не просто авторское кино, которое крутят только в бомжекинотеатре, чтобы он не остывал на ночь и не нужно было его топить утром, нет. Вы заходили в кинотеатр и рядом с Аватаром видели Holy Motors с дневными сеансами и в отличных залах. Да, с авторским кино такого не было еще ни разу, но вот в стиме такое было. Рядом с колдой висело лицо митбоя, соседом пейпер плиз был том кланси.

И конечно миллионы копий, легкость освоения технологий привели в индустрию как мечтателей, так и стяжателей. Следующие события были предсказуемы, потому уже происходили на других рынках, но все же быть их участником гораздо обидней. Но отметем брюзжание, я к чему веду. В который, мать Иисуса пресвятая Богородица, раз я наталкиваюсь на спор, что такое инди. Понимаю, что это нужно для всяких наград, конференций и т.д. Но случилось так, что это понятие не просто размылось. Пофиг на размер студии и на паблишера. Цимес в том, что “убив дракона, мы сами стали драконами”. Раньше на конференции я шутил “в мире куча ненормальных: педофилы, серийные маньяки, люди делающие социальные игры” и все смеялись. А в последний раз мне говорят “ну чо ты, это тоже работа, да и деньги не пахнут”. Говорят те же люди.

Я захожу в стор и вижу как игры-мечты поменялись на игры-тренды.

Наш главный враг исчез, никуда не исчезая. Мы стали им же. Зачем делать что-то крутое, если ваш хоррор сурвайв принесет больше в сотни раз? Зачем делать полноценную игру, если худшая игра года (по оценке роттентоматос) принесет миллионы долларов? Даже будучи сырее конденсата на крыльях истребителя она может принести миллионы просмотров на ютубчике, миллионы долларов в карман и по этой же причине сотни статей. Так зачем ее доделывать вообще?

Я захожу в мобильный мир игр и вижу там только игровые продукты с коэффициентами. Это как сыр и сырный продукт. Игровой продукт, число. Это число говорит “вкинь в меня десять баксов, я тебе отдам 20” и все, больше ничего не нужно для отбоя от инвесторов. И произошло самое ужасное, геймплей стали делать под монетизацию. Т.е. вначале берут монетизацию, а потом на нее лепят геймплей. Паблишеры/редакторы стора подходят и спрашивают только “а как вы это будете монетизировать? Как часто будет видно рекламу? Как сильно вы готовы продать свой зад?”

Но это все следствие, да. А причина в том, что у инди сейчас нет “врага”. И самих инди выходит что нет, ведь это как бы контркультура. Просто есть студии с очень большим бюджетом на маркетинг, а есть с очень маленьким. Студии разработчиков игр.

И вопрос который вы должны задать себе если вдруг начнете делать игру мечты — а сколько копий мне хватит? Уже не будет той былой славы супермитбоя. Сейчас очень много игр, которые еще года три назад были бы хитами. А еще повсеместное усиление игровой импотенции. Люди готовы играть только в одну игру. Зачем ту зе мун, если есть дотка? ПИКСЕЛЬНЫЙ ТУ ЗЕ МУН. Ну и главное, если это единственное средство для выживания, то сразу после релиза игры мечты нужно приступать ко второй игре мечты. Ведь первая даже не окупится. Вторая слегка приблизит вас к офисной зарплате.

Но конечно это все слова, лучше всего взглянуть на вышедшие в 2017–2018 игры от топовых паблишеров. Почитать их постмортемы.